かね光のこだわり

かね光の商品は、安心と安全と本物のおいしさにとことんこだわっています。
生産者と連携して独自の基準に沿った飼料で育てた肉を使い
無添加調味料を使用し 、本来の製法で手間を惜しまず、丁寧に作っています。

確かな品質へのこだわり

畜産業者との連携

生産者と直接かかわり、要望も取り入れてもらいながら、飼料や育て方などを確認しています。
食と環境の未来ネット事務局を通じて放射能検査を依頼し、汚染されていない検査報告を受けています。

食と環境の未来ネットの基準は厳しく、この団体の取り扱い認定を受けていることが信頼の証となっています。

 

原材料へのこだわり

抗生物質は最低限の使用にとどめ、非遺伝子組み換え飼料で育て、ミネラル豊富な水で育てた、臭みのないおいしい肉でハム、ソーセージを作っています。

 

つくば茜鶏

四日市有竹の三元豚

 

無添加のこだわり

調味料はすべて国産、無添加です。
加工品に使用するだけでなく、店頭でも取り扱っています。

 

製法のこだわり

本来の製法にこだわり、肉の旨みを引き出すために、手間ひまかけて丁寧に作っています。

 

製法

お肉を切った後、塩清します。塩清とは、「えんせき」と言って長期間塩につけておくことです。うちのお店では、3週間塩清しています。

素材がよいので、塩とコショウだけで塩清しています。

 

3週間塩清したら、今度は燻煙です。

朝の6時から1時間かけて窯を温めます。窯が温まったら、中にハムを入れて、8時間ほど燻煙します。

燻煙の炭には、桜の木を使っています。

肉の旨みを引き出し、燻製の香り高いハム・ソーセージに仕上がります。

 

ハムやベーコンは、ビニールではなく布巻きをしています。

加熱しても危険な物質が溶け出す心配もありません。

 

取り出してから、少し冷まします。それから湯通しして、袋に詰めます。袋は美味しさが逃げないように、真空パックにしています。真空パックに使っている袋は、燃やしてもダイオキシンが発生しない塩素を使用していないタイプです。 

 

衛生管理

強酸性水生成機を導入し、すべて殺菌は強酸性水を使用しています。
薬品の残留はなく、肌に触れても安心です。
しかも、殺菌力が高いという特徴があります。
食中毒の予防、ノロウイルス感染の予防に効果を発揮します。